中國(廣州)國際家具博覽會

2021/01/04 17:10:52
CIFF廣州 | 大牌提前看:歐米亞,以軟裝萃取每平方米的空間美學

1



本期受訪企業  深圳市歐米亞家居用品有限公司

展位號:15.3B21

美,一個富有想象的概念,包羅萬象,變化萬千。美無處不在,但抽象的概念終需借助具象來承托,對于家居而言,美體現在一件具體的產品至上,也可以反映于整體空間之中。


歐米亞,“空間美學”倡導者,在過往十余年的探索和發展中,致力于將飾品以專業化的視野運用于不同空間,將美學作用于風格多元的空間陳設藝術之中。

2345




△點此觀看 77度專訪歐米亞總經理 閆希超先生

7


OMENIA·歐米亞誕生于2005年,是一家以裝飾設計為主體的高端家居品牌。歐米亞旗下主要包含三個品牌:OMENIA是以“家具+飾品+設計”形成的軟裝薈;Captian Jack是歐米亞旗下專注于電商的飾品品牌,側重于線上渠道;而公司全新推出的品牌MCCOBB則是更加側重于藝術性,專注于當代生活背景下的生活方式及探索,通過產品的設計語言展現獨特的個性,并體現形式和功之間的完美平衡。


三大品牌推出的家具和飾品系列將千變萬化的設計靈感、家居潮流與生活方式相融合,同時令所有變化的設計與制作精良的產品和諧共處,使品牌始終處于時尚前沿以滿足不同空間及生活方式的需求。

軟裝 ART

89


“外觀只是產品其中一個參考要素,舒適度和功能性也是產品設計研發時的重要參考依據。這實際上是歐米亞從商業空間向實用空間的轉變。”

除了立足性能,閆總還強調對于產品而言,最終呈現效果也十分重要。“不同于硬裝設計公司、建筑設計公司或者產品設計公司,歐米亞是一家軟裝設計公司,重點還是聚焦于軟裝思維。”


“如果說產品設計公司表現的是材料、工藝、材質以及結構,那么軟裝設計公司要解決的則是整體空間的呈現效果。比如客廳一定要主次分明,然后圍繞主角去講故事,歐米亞要做的就是對整個空間協調性的把握。”

如何在整體和個體間達成一致性是歐米亞聚焦的核心。

10


而對于原創設計,閆總自身也有著獨特的見解。“世界上不存在完全的原創,設計師要么是借鑒大自然的元素,要么借鑒建筑作品,把產品的元素及屬性提煉出來變成自己的東西,然后形成了原創。但是本質上是后人借鑒前人之所留,只是此前這種元素并沒有這種表現形式。”

111213



設計是一個“溫故知新”的過程,是對既有事物表示形式的探索與創新。

14


“以前很多國外的人在中國買東西,價格最低,效率最高,人工也是最低的,但今時不同往日。價格紅利的時代已經過去,東南亞國家代工廠的興起和互聯網的沖擊正逐漸削弱中國長久以來的價格成本優勢。”


在閆總看來,國內的家居企業需要認清當前的形式,不能和印度、越南、泰國打價格戰。企業應該聚焦的是品質,是原創性。而原創若想持久地走下去,則需要依托品牌之力。

Brand

151617


“以前家居企業只注重賣產品,但是未來需要更加全面的發展。品牌的品設,品牌的終端形象,品牌的logo以及產品本身都決定終端消費者買單程度的參考因素。就像星巴克,剛開始消費者只是為了品牌的logo買單,后面形成習慣以后,喝咖啡就和星巴克,企業要讓自己的品牌在消費者腦海中形成一種慣性思維。”


家居行業雖是傳統行業,但思維不能囿于傳統框架中。當前“電商+流量+品牌”的變現方式應用甚廣,反觀業內很多企業,依舊還留在過去一心做產品、賣產品的階段,沒有注重品牌的變現。


閆總認為,未來品牌高度、品牌定位、品牌包裝應該要和在產品上的投入保持一致,這樣才能實現讓消費者為品牌買單而非為產品買單,企業才能拓展更多的生存空間。

18


首先是疫情突襲,使人們行動的步伐慢了下來,同時也讓人們退卻浮躁,靜心沉淀。


“疫情對歐米亞來說是一個很好的調整期,去年,歐米亞整體風格還停留在輕奢,疫情之后,輕奢出現了‘斷崖式’的下降,取而代之的是極簡和簡奢。歐米亞耗時6個月,將產品線、團隊、品牌重新作出調整和梳理,才有了MCCOBB的誕生,才有了歐米亞現在的產品呈現。”

1920


在閆總看來,歐米亞不能始終保持直線“行駛”,不做任何變化,這樣很容易被市場所淘汰。多方向嘗試,歐米亞才能找到新的思路。


閆總談到,后期歐米亞的全新品牌會以“藝術+原創+產品”的模式作為發展的核心力量。在客戶層面,MCCOBB 80%的客人將會來自于私宅。

21


就展會氛圍來說,MCCOBB將以軟裝思維、軟裝設計為引領,打造一個五感六覺的空間體驗,以此來展現公司對于整個行業,對于大家居產業的理解,也希望透過MCCOBB將美好寫進用戶生活,將藝術帶到居家空間的每平方米。


閆總重點強調,此次展會,歐米亞將攜手“中國犀牛王”徐寧老師,為觀者帶來一場視覺及美學上的享受。展會所展示的每一件作品從塑泥、上釉及燒制都由徐寧親手完成,每一件都是獨一無二的藝術品,極具收藏價值。同時,歐米亞還將帶來景德鎮的陶瓷藝術品以及手工藝產品,這些產品是對歐米亞原有產品結構很好的補充。

2223


在中國家博會(廣州)這個廣闊的平臺,歐米亞有義務去幫這些藝術家的產品做推廣,讓他們的產品進入千家萬戶,也讓設計師和藝術家一起推動中國原創發展的“靈魂人物”有源源不斷的創作動力。


-The End-


藏宝图芙蓉泣露香兰笑