中國(廣州)國際家具博覽會

2021/01/05 14:27:36
CIFF廣州 | 「設」交圈:演繹前瞻設計趨勢——“CMF趨勢LAB”媒體發布會

2020年12月30日,第47屆中國家博會(廣州)特別策展單元“CMF趨勢LAB”媒體發布會在位于上海的“楊明潔工業設計博物館”舉辦。


1


YANG DESIGN及羊舍創始人楊明潔先生、品物流形及融設計圖書館創始人張雷先生、本土創造創始人許剛先生、YANG DESIGN策略總監黃曉靖女士、英國WGSN趨勢研究機構趨勢總監門淑萍女士,中國家博會負責人鄧晶晶女士及全國各大頭部設計及家居類媒體等出席了此次媒體發布會。


2

與會嘉賓合影

設 計 引 領

CIFF積極為大家居行業注入創新驅動力

3

“2021年,中國家博會(廣州)提出‘設計引領,內外循環,全鏈協同’十二字新定位”,中國家博會負責人鄧晶晶女士在致辭中表示,其中“設計引領”放在首要位置,表明展會的辦展理念與決心:未來將以創新驅動、設計引領為發展動力,集聚頭部設計品牌、高端設計特展、權威設計大獎,不斷創造新設計、新產品、新模式、新業態、新需求、新市場,為大家居行業的高質量發展注入創新思想和原創設計的驅動力。

4

以此為出發點,中國家博會(廣州)精心打造一個專屬于設計師的互動交流生態圈——CIFF「設」交圈。為設計師提供自我展示、選品選材、網紅打卡、社交互動、培訓提升等多元體驗,從而更好地了解業內流行趨勢、創造無限價值。為此,中國家博會聯合國內頂尖設計大咖、權威行業專家及資深媒體齊心共創,一同“談設計、品設計、玩設計、享設計”,策劃一系列多元豐富的互動形式及精彩紛呈的系列活動。

其中“CMF趨勢LAB”是「設」交圈2021年打造的重磅特展,由楊明潔、張雷、許剛、黃曉靖四位設計大咖及趨勢專家聯合策展,將于3月18-21日、在廣交會展館A區1.2館,以一場前瞻創新的設計趨勢特展和多場高峰論壇,為設計師觀眾們呈現對設計趨勢及其產生邏輯的深度洞察。




導 向 未 來

楊明潔闡釋特展領先性

5


著名工業設計師、YANG DESIGN及羊舍創始人楊明潔先生,設計涵蓋多個領域,包括生活時尚、家居電器、交通工具、空間裝置等,作為本次“CMF趨勢LAB”特展的主策展人在分享中提到,當下包括家居行業在內的多個領域,新品層出不窮、迭代速度不斷加快,但只有少數符合趨勢的產品獲得消費者的青睞,如何在表象之下去洞察趨勢誕生的邏輯?

6789

CMF,從消費電子、生活用品、到家電、交通工具等,現在已是各個領域產品設計的“必爭之地”,也正迅速影響到了家居行業。不同領域產品在進入到一個成熟的階段,在技術、功能、外觀上的差異性已經非常小,色彩、材料以及表面處理成為實現產品差異化的一個重要手段。聚焦到家居行業的發展歷程,可以看到每一次行業的巨大飛躍都與新材料、新工藝技術的應用密不可分。

此次展覽策展團隊將從市場數據、工藝技術、經濟時政、文化美學、生活方式、消費行為等全方位洞察與挖掘趨勢背后的成因邏輯,以CMF樣本、實物、案例、研究報告等多種形式創新演繹設計的未來動向與領先的競爭力。




守藝今用

張雷講述“古手藝今用”的傳承意義


10


融設計圖書館專注研究中國傳統手工藝的解構與重構,并與設計師合作以推動中國傳統手工藝的再生和當代工藝的創新。品物流形及融設計圖書館創始人、主設計師張雷先生將作為“CMF趨勢LAB”聯合策展人之一,展示傳統手工藝煥發生機與活力的多元可能性。


11121314


品物流形及融設計圖書館,在過去10年內走訪了全國31個省份,對漆藝、陶瓷、琉璃、紡織品、金屬、紙質、竹木、建筑材料、自然物和混合物等10大類別進行深入研究,覆蓋了中國幾乎所有的手工藝形態。在此基礎上,每年又選定一個主題,通過解構和拆分等方式,整理出該項工藝的思維導圖脈絡。研究成果發布后,融設計圖書館將邀請多位設計師進行再創作,探索工藝和材料的當代性和商業性轉化。


由于研究的學術性與引導性,品物流形更傾向于將成果與設計師共享。設計師的重構與再創作,將這些“非商業的半成品”轉化為可使用的商業產品。本次“CMF趨勢LAB”也將結合團隊對傳統手工藝及其材料創新,并契合當代生活的轉換過程,展現傳統工藝的未來可能性。




循 環 永 續

許剛探索“廢品”再用的多樣可能


15


可持續設計,是當代設計長期關注的熱點議題。本土創造設計總監及創始人許剛先生在分享中表示,綠色環保的理念已逐步深入民心、甚至上升為國策之一。材料可持續使用,是一個極其艱辛的研究過程。實現從材料到產品的真正轉化,需要經歷從構想、打樣、測試到配方成熟等多個過程。在成百上千次的實驗和改良后,才能得到最終可以面向市場的產品。

16171819


本土創造,既關注城市廢棄物,也深入到鄉村地區研究在地文化:在廣東佛山和潮州研究傳統制陶業的的節能降耗、在海南島研究火山巖、在四川研究竹編工藝、在滎經研究砂鍋燒制工藝等等。


設計師對設計可持續化的意識,需要覺醒并保持堅守的熱情。而意識的覺醒,則要基于人文關懷的思考。同時,也要融入普適性、商業化的思考。環保即循環,需要產品能夠流通起來,讓更多人使用、讓傳播范圍擴寬,才是真正意義上的設計可持續。




權 威 發 布

黃曉靖分享特展“首發”亮點


20


作為“精致懶實驗室”單元策展人,YANG DESIGN策略總監黃曉靖女士連續多年專注中國設計趨勢研究,已成功預測漸變色、紫色、銅綠、幻彩等在中國市場產生可觀銷量的設計趨勢,其采用的專屬四步趨勢預測法更被德國iF設計獎官網推薦。她表示,懶也是一種生產力,當代年輕消費群體“越來越懶”但也催生出“懶也要精致”的自我愉悅訴求,從而推動企業及市場設計生產實用又具備高顏值的產品。


同時,黃曉靖也將以權威CMF趨勢專家的身份,在“CMF趨勢LAB”特展期間主持創新材料、具備CMF創新特質的設計師產品、CMF趨勢以及CMF新書等多個“首發計劃”的精彩亮相。其中包括中國家居CMF設計趨勢首發、德國雷諾麗特色彩之旅2022首發、德國勞爾《健康的色彩》新書首發。她表示,其中多個計劃不僅是國內首發,也是在全球范圍內的首次發布,這對于家居產業乃至整個工業設計領域都具有里程碑式的意義。


21222324


“現場屆時也將邀請多位大師開設CMF趨勢工作坊,涵蓋材料設計體驗以及色彩趨勢預測等”,黃曉靖透露說:“相信參與其中的年輕設計師們,通過與大師的近距離接觸,以沉浸式感知體驗到新色彩、新材料、新工藝的設計魅力,深化個人對家居設計的理解,同時也能充分激發他們在設計上的新思考與新靈感!”



“數 據 會 說 話”

門淑萍揭秘“設計靈感”的生成法則

25


WGSN作為全球頂尖設計趨勢研究的權威機構,每年將基于大數據研判和分析,發布從消費者洞察、生活方式研究以及室內家居設計等領域的趨勢報告。WGSN趨勢總監門淑萍女士分享到,通過感性環與理性環的疊加與結合而得出加權分數,進而將所有的關鍵數據點連成線、從而得出趨勢發展的預測。目前基于這一方法論,WGSN已完成了2023年春夏色彩趨勢以及2025年未來色彩的預測方案。


26272829


門淑萍在分享中還透露了幾個趨勢點:數字科技與生活的融入愈發緊密。虛擬與現實逐漸深入日常,隨著Z世代的成長、數字生活正在來臨。同時,疫情影響下人們對戶外生活的渴望日趨強烈,讓大自然在科技的助力下、更多地體現到室內設計之中。


此外,從數據及市場需求看來,CMF正體現出更鮮明的自然力量及民俗元素,如同創意前哨、正不斷影響著未來趨勢。當下流行的數碼紫,其源頭來自于從大自然中獲得的靈感,以大理石為代表的自然紋理,在當下的室內設計中也越來越被廣泛運用,丁真的走紅背后,是年輕人對立足本地、具備鮮明民俗特色文化的重新關注。


30

現場媒體熱烈提問

31


現場精彩瞬間




CMF


“時間,總在獎勵先行者”。面對功能技術日漸趨同的市場現狀,新品如何突出重圍?品牌何以占領商機?這無疑是懸在頭上的達摩克利斯之劍,而深研獲得廣泛青睞的品牌設計的背后,不難發現CMF(色彩、材料和表面處理)的貢獻。


“CMF趨勢LAB”,作為CIFF「設」交圈的重磅特展,基于大數據調研分析、結合權威頂尖專家及機構報告,洞察趨勢產生背后的邏輯、演繹中國家居設計的未來可能!期待青年設計師及設計從業者們、在3月18-21日來到廣州琶洲·廣交會展館A區二樓1.2B40,收獲未來流行趨勢的第一手資訊!




中國家博會(廣州)

CMF趨勢LAB

時間:2021年3月18-21日

地點:廣州琶洲·廣交會展館A區二樓1.2B40

探索CMF創新潛能,

激發設計創意靈感!




-The End-

藏宝图芙蓉泣露香兰笑