中國(廣州)國際家具博覽會

2021/02/03 10:17:16
CIFF廣州 | 觀察+:外貿回暖跡象顯著,家居企業如何重回增長軌道?

過去的2020年,可能是中國外貿史上最為“跌宕起伏”的一年。從疫情初期的“訂單荒”、“退單潮”,到年末甚至出現“爆單”、集裝箱供應短缺等現象,中國外貿企業經歷了“過山車式”回溫。值得注意的是,家居家具等“宅經濟”產品,成為推動我國外貿強勁復蘇的主要動力。據中國海關總署數據顯示,2020全年家具及其配件出口額近4039億,較2019年同比增長約12.2%。

面臨新時代下的機遇與挑戰,家居企業該如何借助當前外貿向好態勢,重回高速增長賽道?本文將從當前外貿大環境剖析,梳理出家居家具行業未來出口的發展思路,為家居人重塑后疫情時代下產業“出海”信心。
 
1

PART.01
『浪來』立潮頭
強化內功,開創外貿新格局

過去一年,中國成為了全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,利用外貿進出口和外資逆勢增長,為全球經濟復蘇貢獻中國力量。疫情發生以來,國家密集出臺了一系列“穩外貿”支持政策措施,全方位為外貿企業排憂解難。

三季度開始,我國家具行業出口逐漸回暖。中國海關發布,2020全年家具及其配件出口額近4039億,較2019年同比增長約12.2%。據中國家具協會統計數據,僅7月份單月,家具行業規模以上企業增加了39家,單月出口額為58.64億美元。同時,跨境電商逐漸成為穩外貿的重要力量。阿里巴巴國際站數據顯示,家具行業交易額同比增長191%,支付訂單數同比增長112%,出口的熱門產品主要為沙發、床、辦公桌椅、餐桌椅、兒童床等。

可見,盡管受到疫情影響,作為剛需的全球家居市場需求依然強勁,跨境電商逐漸成為中國外貿出口不可忽視的增長點。

以全球產業布局的恒林股份為例,全球疫情之下,恒林股份不僅大力推動跨境電商業務,還投資成立跨境電商海外運營公司,并自建海外倉儲物流基地和跨境電商倉庫,進一步拓展海外市場。
 
2
數據來源:東方財富Choice數據
 
根據恒林股份半年報顯示,2020上半年公司實現營業收入17.87億元,同比增長51.06%。從營業收入貢獻區域來看,境外銷售收入15.75億元,同比增加5.87億元,占主營業務收入的88.13%。恒林股份稱,海外疫情使消費者的消費習慣發生改變,宅家辦公增多,消費場景向線上轉移,有利于辦公椅、升降桌、沙發、按摩椅等產品跨境電商業務的發展。

由于“宅經濟”促使海外市場家居用品需求大增,以敏華控股、喜臨門、浙江永強等為代表的外銷品牌,出口銷售均也顯現出不同程度的上升趨勢。參與了2020年中國家博會(廣州)的家居企業也表示,“今年展會上的外銷情況表現仍很滿意,同時內銷方面也收獲頗豐。”

行業人士表示,因疫情防控和復工復產的有效進行,中國在全球主要經濟體中居于領先地位,對其他國家出口形成替代效應,因此出口逆市大增,而隨著全球經濟活動恢復正常,這種替代效應將會弱化。因此,家居企業能否抓住這次外貿轉型升級的時間窗口十分重要。

一方面,給外貿轉型升級的時間窗口并不是很長,企業應積極構建“雙循環”新發展格局,適應大環境,盡快抓住有利時機補上短板;

另一方面,企業需結合實際情況調整發展策略,不斷優化產業結構,盡快擺脫危機,并持續強化內功,設法重回增長賽道,開創外貿新格局。


PART.02
迎風『逐浪』新時代
巧借外力擴張海外新版圖

當下全球家具產業邁入了全新階段,一邊訂單暴增、原材料供不應求等挑戰不斷襲來,一邊適應跨境電商經營模式、重新尋找機會壯大企業、開拓新市場等需求,已然迫在眉睫。

結合當前行業形勢來看,筆者深入梳理認為,中國家居家具行業要想實現外貿升級,不僅要轉變思維,更應以開放的心態擁抱新變化并迅速行動,具體還需從以下幾個方面發力:

一是大力發展跨境電商,實現多方資源聯動。譬如,利用中國家博會(廣州)提供的家具家居類跨境電商的廣泛資源,以及跨境電商專區、選品大會等活動,實現與跨境電商賣家的零距離對接,接洽更多渠道。

3
圖片來源:中國家博會(廣州)
 
二是重視創新發展。傳統外貿發展模式已不能適應外部形勢變化的需要,迫切需要以高質量發展為主線,用創新發展塑造中國外貿參與國際市場競爭的新優勢。

三是不斷提升智能化制造水平。加大制造業技術改造和設備更新,加強人工智能、互聯網、信息服務在行業的深度使用,逐步提升行業的科技水平,從生產驅動向服務驅動轉變。利用科技創新,貼合市場實際需求,研發更多創新產品,推動行業高質量發展。

四是加快探索數字化營銷模式,利用數字化手段把握市場需求,加大有效供給投入,關注自身經營效率優化改善,根據市場實際需求進行產業鏈細分。例如嘗試線上銷售渠道,如網絡直播、社群銷售等,促進消費模式的多元化。

五是應注重品牌建設。中小企業的淘汰加速和頭部效應凸顯,未來家具行業將進一步整合,品牌集中度不斷提速。從長遠看,家具企業要重新思考企業的經營定位,積極調整并探索新的商業模式,開辟新的消費方式和商業文化。

六是借助大展會平臺開拓外銷渠道。要實現外貿轉型升級,開創外貿新格局,企業需要一個具有國際視野和全球影響力的旗艦展會。以中國家博會(廣州)為例,作為中國家具出口的重要窗口,中國家博會(廣州)外銷功能一直領跑全國同類型展會。每屆展會都有200多個國家與地區30萬名專業觀眾到會,助力企業開拓渠道、穩步發展,同時也及時把握國際前沿動向,發布行業最新趨勢。中國家博會(廣州)“設計引領、內外循環、全鏈協同”的新定位內涵豐富,也重點指出展會將繼續擦亮金字招牌,促進國內國際雙循環。借助家博會擁有的豐富且優質的國際采購商、海外大客戶等“朋友圈”資源,企業能最大限度可借助展會線上線下的平臺資源,進一步打開外貿渠道。

總而言之,我國家具行業是內需主導、出口為輔的經濟發展模式,近10年,內銷占比持續在75-80%,國內龐大的內需市場仍是家具行業發展的重要支撐。但是,家具外貿企業要抓住現階段行業變化的新機遇,勇敢逐浪,同時也要從長計議,積極探索新市場和逐步轉向內銷市場,做好應對措施。 


#寫在最后



從改革開放初期,中國家具產業長期處于散亂、效率低下手工制作狀態,國內消費需求都難以滿足,到21世紀初,中國已成為世界家具生產大國、出口大國與消費大國。這其中,是一批批勇敢“走出去”的中國家具企業在艱難中求生,在跌宕中摸索,共同開拓海外市場的成果。我們也看到,一些與中國家具企業共同成長的力量迅速崛起,為我國家具外貿的高速發展添加動能。

但無論是否受疫情影響,家具外貿經歷多年高速發展之后,發展速度也在放緩,行業是升級轉型也是大家面臨的新挑戰。無論是家居企業還是行業展會,都當追逐時代大浪潮,戮力前行,內功外力雙管齊下,夯實根基,共同為中國家居產業營造良好環境。

「觀察+」系中國家博會(廣州)與優居研究院、騰訊家居共同打造家居行業觀察類欄目,旨在通過觀察家居行業市場變化的熱門話題及重要事件,以獨特的視角和精準的分析,解讀家居行業的發展趨勢,共同探尋產業大變革時代的前進路徑。
藏宝图芙蓉泣露香兰笑