中國(廣州)國際家具博覽會

2021/02/22 15:19:01
CIFF廣州 | 「設」交圈:D2M Lab 設計樣全球設計交易平臺,3月廣州首秀,我們等你

有趣好玩的設計活動,
時尚新穎的設計特展,
高端權威的設計大獎,
還有眾多設計大咖、新銳設計師傾情參與……

第47屆中國家博會聚焦“設計引領”,
深度打造CIFF「設」交圈系列活動
一場的潮流設計之旅即將精彩開啟。

1



D2M Lab 設計樣

一個跨界首創的全球設計交易平臺




從小眾到大眾,從殿堂到日常,原創設計在時間的長河中經歷了從創想到現實的洗禮,如今更為落地,也亟需肥沃的土壤孕育新生。


作為D2M Lab 設計樣的發起人及展覽策展人,Femo Design Studio灃茂設計創始人王樹茂和搭檔陳綺莉堅信,“設計”不是一種表象,也不是空談,“設計”的真正目標是提升產品的價值,而不是很多品牌認為的“可有可無”。聰明的設計甚至能夠合理降低生產成本,同時讓品牌在受眾群體之中擴展影響力、提升好感度。

2

憑借積累多年的專業素養和犀利敏銳的眼光,王樹茂和陳綺莉盡力發現每一個值得挖掘的個體,幫助其釋放潛在價值并精準呈現。同時,讓更多企業有機會深層次了解設計的價值和驅動力,為其產品的研發尋找方向。


帶著平凡卻也不凡的期待,D2M Lab 設計樣的行動也是可持續的。一方面把更多國內優秀設計師推到臺前,把國外優秀設計師引到國內,拓展他們的業務;另一方面彌補中國工廠的設計短板,從而加速推動國內制造業轉型。



設計交易+創新展覽平臺

致力于聯通全球設計師與企業家




從2021年起,每年3月的CIFF中國家博會,將是D2M Lab 設計樣平臺成果的重要展場,D2M Lab 設計樣展覽計劃由三部分組成。


3


以22位線下參展商和28位線上參展商為代表的D2M Lab 設計樣展覽·設計集市,將集中展示目前國內外優秀的原創設計實力,策展方也將在此期間為參展商和制造商創造交流機會。



設計集市


-我們為50位設計師準備了展位,給設計師和廠商提供自由交流的平臺。


-展會期間將舉行兩場參展商與制造商的交流會。


在此,我們征集50位設計師(22位線下,28位線上),包括獨立設計師、工作室、設計公司。


基于新冠疫情的影響,設計師展位采用了線上和線下兩種模式,線上的展位有28個名額,線下的展位有22個名額。


45
 展位區    論壇區    展覽區 



同時,100件設計史上具有代表性的坐具、燈具、飾品等優秀設計作品,將亮相D2M Lab 設計樣展覽·經典家居展,成為現場極具觀賞性和激發靈感的存在。



經典家居展


-將展出100件經典家居產品,包括椅子、燈具、飾品等。


6


產品名稱:Little Petra

設 計 師:Viggo Boesen

設計年份:1938年

設計品牌:&Tradition

產品尺寸:長81×寬83×高75cm

設計說明:

Little Petra最初于1938年被推出,在哥本哈根內閣工業協會展覽會上一亮相便即刻獲得了贊譽,隨后也在紐約和柏林的展覽會上獲獎。設計師Viggo Boesen與1930年代丹麥的標志性設計美學Funkis風格相互關聯,Little Petra是其少數幾個設計之一。Little Petra令人驚訝的嬌小,能夠適應各種空間,坐面低矮,開放又有環保感,體現了休閑椅的精髓,可以讓使用者在任何能夠想象到的舒適環境中形成各種坐姿。


7


產品名稱:Heart Cone Chair

設 計 師:Verner Panton

設計年份:1950年

設計品牌:Vitra

產品尺寸:長89×寬87×高104cm

設計說明:

Heart Cone Chair 的名字來自其座椅外殼富有表現力的心形輪廓。該椅子在1950年代后期由Verner Panton設計而成。這把椅子打破了幾何常規、重新創造線條賦予傳統翼狀靠背全新的設計思路。以創意勾起眾人滿滿的想象也為空間布置增添活潑和幸福的氛圍。


8


產品名稱:The Spanish Chair

設 計 師:B?rge Mogensen

設計年份:1958年

設計品牌:Fredericia

產品尺寸:長82.5×寬60×高67cm

設計說明:

The Spanish Chair是B?rge Mogensen于1958年為Fredericia所設計。當時正在西班牙旅游的他,從受到傳統伊斯蘭文化影響的休閑椅得到靈感,去除繁復的雕刻與曲線裝飾,取而代之的是利落簡約的線條,同時將顯著的特色原封不動保留,就是比平常多出一倍寬的扶手,不僅讓手臂能完全放置于上,更能將下午茶的餐點與茶杯放在如茶幾一般的扶手上,貼心且實用的設計成為The Spanish Chair的特別之處,延續Hunting Chair的特色,The Spanish Chair同樣采用原木骨架及馬鞍皮椅面與靠背外形剛正簡潔且舒適,為B?rge Mogensen 不朽之作。


9


產品名稱:Gravity Chair

設 計 師:Peter Opsvik

設計年份:1976年

設計品牌:Varier

產品尺寸:長73×寬135×高122cm

設計說明:

設計Gravity Chair的目的是創造一種既可以放松,又可以兼顧生產力的椅子。它具有多功能性而又不妥協,人可以在從跪坐到完全傾斜的姿勢之間交替,坐好后,人的身體會不斷接近平衡點。此時,亦可以最小的力量,讓人從一個姿勢變換到另一個姿勢。可以根據人的呼吸節奏輕輕搖擺,使人放松到失重狀態。


10


產品名稱:Ekstrem Chair

設 計 師:TerjeEkstr?m

設計年份:1984年

設計品牌:Varier

產品尺寸:長72×寬70×高79cm

設計說明:

Ekstrem Chair將美學與人體工程學完美結合,為您帶來與眾不同的就坐體驗。個性化十足的Ekstrem Chair突破傳統家具的條條框框,同時仍提供無與倫比的舒適性。


11


產品名稱:公主椅

設 計 師:Louise Campbell

設計年份:2003年

設計品牌:HAY

產品尺寸:長97×寬78×高74cm

設計說明:

停產多年的公主椅,整體造型有著濃厚的丹麥宮廷貴族氣質,鏤空的圖案是設計師通過其女性獨特的視角來詮釋安徒生童話中夢幻的剪紙形象,整體采用了高密度材料氯丁橡膠,它具有高度緩沖性和防水特性,是做潛水衣的好材料,它的可塑性、柔韌度還有耐磨性都非常強,不僅可以用機器壓制出漂亮的曲線,而且能很輕松地在上面鏤空,做出丹麥傳統剪紙的樣子,又不影響舒適度。


12


產品名稱:Lou Read Chair

設 計 師:Philippe Starck

設計年份:2011年

設計品牌:Driade

產品尺寸:長70×寬76×高120cm

設計說明:

Lou Read Chair的皮革表面被直接安裝在玻璃纖維框架上,其高聳的椅背和短小的扶手,賦予座椅一種王座的氣質。整個椅子具有一個有機的輪廓,造型獨特,全手工縫制,弧度符合人體工程學,與后背完美貼合,舒適耐用。


13


產品名稱:Cité Armchair

設 計 師:Jean Prouvé

設計年份:1930年

設計品牌:Vitra

產品尺寸:長68×寬95×高84cm

設計說明:

Cité Armchair是法國設計師兼工程師Jean Prouvé的早期杰作。Prouvé最初的設計目的是為南錫大學的學生宿舍配備家具,他還在自己家里的起居室中使用了這款舒適,寬敞的扶手椅,配有粉末涂層的鋼質滑道和皮帶扶手。


14


產品名稱:Dondolo_591 Rocking Armchair

設 計 師:Michael Thonet

設計年份:1873年

設計品牌:Ton

產品尺寸:長54×寬107.5×高100cm

設計說明:

這款搖椅早在1873年就已經出現在曲木家具中。采用傳統設計的手動彎曲框架使Dondolo_591成為了理想而時尚的休憩座椅。支撐座面和靠背的曲木宛如叢生的藤蔓,充滿生機,具有超高的藝術表達性,同樣,這是需要高超的工藝作支撐的。座椅和靠背可以用軟墊或藤條覆蓋。


15


產品名稱:Cowrie Chair

設 計 師:Brodie Neil

設計年份:2013年

設計品牌:Made in Ratio

產品尺寸:長75×寬74×高64

設計說明:

Cowrie Chair的設計靈感來自貝殼凹面的輪廓。其曲線造型是對手工與機械化的廣泛研究及兩者的創新結合方式的呈現,輕盈的曲線則以柔和的單面折疊硬殼構造展現。休閑椅的多合一結構由彎曲的膠合板制成,有胡桃木、天然白臘木或烏色白蠟木貼面的選擇。Cowrie Chair汲取貝殼優雅的線條,這種形式是將手工與數字技術聯系起來的結果。


16


產品名稱:Roly Poly Chair

設 計 師:Faye Toogood

設計年份:2016年

設計品牌:Driade

產品尺寸:長84×寬57×高63cm

設計說明:

意大利設計品牌 Driade 與英國設計師 Faye Toogood 合作,將其限量版 Roly Poly Chair重新公開發行,讓更多喜愛設計的朋友得以擁有這款造型獨特,線條渾厚的單椅。碗狀結構的弧線,接上了敦厚的四柱椅腳,讓 Roly Poly Chair成為一座充滿趣味的雕塑品,椅子具有堅實的強度和耐用性,同時具有卡通的俏皮可愛又兼具舒適度。在 Driade 發行的版本中,藏家可選擇增加圓弧椅墊的選項,使其更貼近日常使用。同系列還有長型沙發延伸款式,近一步探索屬于 Roly Poly 的獨特造型的可能性。


17


產品名稱:Eames Lounge Chair

設 計 師:Charles & Ray Eames

設計年份:1956年

設計品牌:Herman Miller

產品尺寸:長85×寬90×高88cm

設計說明:

這張誕生于1956年的躺椅原本是 Eames 夫婦為好友、大導演 Billy Wilder 設計的生日禮物,當時的想法,是要讓好友“如置身棒球手套里”一般舒適。在設計時夫婦二人將溫暖、親切、包裹感完美融入,造型比例和諧,充滿優雅流線美,是一張完美的單人休閑椅。


由于新冠疫情的影響,從去年開始,國內制造商與國際設計師遇到了交流壁壘,D2M Lab 設計樣有意通過線上線下結合的模式,打開新局面,促進更多制造端與設計師的溝通洽談。而D2M Lab 設計樣展覽·設計論壇的設置,則會以設計理念(學術探討)、品牌運營(商業)為出發點,邀請業內眾多知名設計師和品牌負責人共同分享心得體會。 



設計論壇


-展會期間將舉行6場論壇

-專注討論當下設計熱門話題


- 出席嘉賓 -
18
其他嘉賓論壇版塊公布



不同于以展示為單一功能的各類設計展,D2M Lab 設計樣展覽重在呈現設計與制造的共生關系,著重于表達設計與制造的有機鏈接。多位專業人士認為,D2M Lab 設計樣將成為家居界、設計界及跨領域合作新模式的一次嶄新探索。



保護原創+可持續發展

情懷與責任共存


清華大學美術學院環境藝術系教授、D2M Lab 設計樣展覽學術顧問于歷戰表示,D2M Lab 設計樣的出現,不僅能夠利用平臺資源促成全球設計師與國內制造業達成長期穩定的合作,更重要的是為原創設計提供一種無形的保護,利用設計與產業之間搭建起的橋梁,逐漸形成設計創新推動產業發展、產業發展促進設計創新的良性循環。在扶持原創設計、保護設計版權的同時,激發優秀品牌生成,改變產業現狀。


19

設計不同于藝術,設計的成果必須與產業相結合并經產業轉化才能發揮其價值,再好的設計如果僅僅是方案或圖紙也只能是設計師的自嗨。抄襲的惡名在我國產業界已背負太久,作為傳統制造業的家具產業,本身技術含量不高,抄襲山寨最為高效便捷,因此由來已久,曾經全行業盛行,很多企業也因此完成了原始積累,客觀上推動了產業的發展。隨著產業轉型升級與調整,原有模式已難以為繼,雖然很多企業仍陶醉其中,但還是有先醒者仍嘗試各種方式進行改變,各國的經驗表明,設計無疑是最能體現原創,并借以推動產業發展的動力。


國內剛剛起步的家具設計面對多年形成的超大的產業體量,超強的制造能力顯得杯水車薪。在行業中對于抄襲山寨,有企業是投機取巧,惡意而為的;有安于現狀,惰于改變的;也有利益驅使,不舍得投入的;還有一些企業有意改變,但卻苦于有心無力,不得其門而入,找不到合適的設計師和合適的產品的;更有一些企業積極改變,卻又不得要領,往往投入巨大,卻得不到應有的回報,于是又回到山寨的道路。因此,業界在打擊山寨的同時更需要建立某種形式與機制。


灃茂設計(Femo Design Studio)作為一家專業的設計師品牌,除了進行專業的設計之外,還擁有豐富的國內外設計師和設計品牌資源,近些年在做設計的同時一直致力于原創設計的推廣工作。而 CIFF 中國家博會(廣州),作為我國體量巨大,歷史悠久的家具博覽會,本身就承擔著展示、鏈接、橋梁的作用。2021 年家博會借鑒成熟經濟體的經驗,搭建設計與產業間的交流平臺,并邀請灃茂設計創新性的設立D2M Lab 設計樣(Design to  Manufacturers Lab)版塊,無疑是非常有價值的嘗試,相信也必然成為眾多改變中國產業的動力中強有力的一支。



如中國室內設計裝飾協會陳設藝術專業委員會執行秘書長、D2M Lab 設計樣展覽行業顧問張煥蓉所言,新的歷史時刻,中國文化藝術的復興和原創設計的崛起將成為家居行業發展的主要動能。


20


2021新的歷史時刻,中國有望成為今年全球唯一正增長的主要經濟體,我們也處在知識蓬勃發展的時代,中國文化藝術的復興和原創設計的崛起將成為家居行業發展的主要動能,設計中的藝術,也正是在人類文明高度發展的基礎上,由時代需求應運而生,堅信設計將改變生活,D2M Lab 設計樣平臺為全球設計師在中國的發展鏈接更多的機遇,邁出了有意義的一步。希望D2M Lab 設計樣在解決設計需求的實踐中不斷深耕,為產業帶來新的“模樣”,真正成為行業設計“榜樣”。



目前已經確定參展的設計師張哲愷、王可人表示,工藝跨界與材料融合一直是其工作室產品開發的核心,他們很期待在D2M Lab 設計樣平臺上,遇見各行各業的朋友,站在本土優秀的制造業的肩膀上,去探尋產品設計新的可能性。張哲愷興奮地說:“期待有更多人能認識studio KAE,明白我們堅持在做的事。”


21


張哲愷和王可人畢業于英國皇家藝術學院,于 2019 年成立基于材料和工藝研究的設計事務所 Studio KAE,并在2020 年搬至上海。他們的作品往往偏離為人設計和人為設計的情境,而是讓形式美和功能屬性回歸到物質本身;伴隨著跨越不同材料和工藝的穿插思考,試圖在理性解構與感性重構中找到產品設計的新語義。


22

產品名稱:Tabel&Pendant Lamps

服務品牌:Studio KAE


23

產品名稱:Leaf Vase

服務品牌:Studio KAE


在國家和社會對設計創新、版權保護愈發重視的當下,對于原創設計的培育與助力,不僅是設計推動者的情懷,更是責任之所在。其所創造的價值,不僅有利于產業的可持續發展,更將為城市的更新和國家文化軟實力的提升,添上濃墨重彩的一筆。



“設計樣”指向未來

為設計與制造、行業與產業注入新希望



作為策展人,王樹茂身份多元,他是設計從業者,也是年輕的家具收藏家。此次搭建D2M Lab 設計樣平臺并攜世界經典家居產品亮相中國家博會(廣州),他坦言,自己的心愿是幫助與共享——把平臺變成舞臺,助力設計與制造產業長足發展。


作為我國體量巨大、歷史悠久的大家居博覽會,CIFF中國家博會不僅有著雄厚的辦展實力,更在鏈接行業上下游、搭建設計與產業間的交流平臺上經驗豐富。2021年,在“設計引領、內外循環、全鏈協同”的新定位引領下,承托起D2M Lab 設計樣的中國家博會,將為行業發展更好地聚集力量、蓄勢賦能。


基于此,家博會與策展方共同希望以平等、熱忱、開誠布公的姿態構建D2M Lab 設計樣,并歡迎更多志同道合者加入。目前,D2M Lab 設計樣也開放了面向全球設計師的招募,堅持原創設計,有意對接國內優質制造資源,并想在3月中國家博會(廣州)現場展示自己的設計師,都可報名參與。以此為起點,平臺將幫助更多企業與設計師形成良性互動、融合互通。


設計必將改變生活,D2M Lab 設計樣不僅將為全球設計師在中國的發展鏈接更多機遇,更將在解決設計需求的深耕和實踐中,真正成為行業的“設計樣”。



部分參展設計師


24

Michael Schneider于1993年在科隆創立了Designschneider。Designschneider 致力于產品,家具和展覽設計以及設計趨勢研究。Designschneider和眾多國際大牌都有合作開發產品,工作室致力于設計獨特,美觀和實用的新產品,他的愿景是設計每天都會使用和享受的產品。


25

產品名稱:Ten Collection

服務品牌:Conde House 


26

產品名稱:Invito Collection

服務品牌:Artisan              


27

Pierre Charrié通過與不同品牌的合作積累了扎實的產品設計經驗,專注于日常物品。他對材料、聲音或動作如何觸發新的互動和思考習慣很感興趣。這些具有前瞻性的項目在全球范圍內獲獎并展出,增加了他與同行客戶、創新產業和開發產業化產品企業的合作機會。他于2013年贏得了Agora Award,并于2015年贏得了巴黎維爾大獎賽的大獎,并被Maison&Objet 2016提名RisingTalent。2017年獲得Elle Décoration法國大獎,2019年獲得A&W頒發的Kaldewei Future Award,并于2019年和2020年成為AD雜志的100位最佳設計師之一。他的實驗作品引起了Ligne Roset,Habitat,Moustache,PetiteFriture,CNAP和MICA畫廊,GREAT DESIGN Gallery和各種工業產業客戶的關注。


28


產品名稱:Tana

服務品牌:Junddo


29

產品名稱:KATANA

服務品牌:Habitat


30

Moreno Ratti生于意大利Carrara,在成為設計師之前,他曾研究學習建筑。自2013年以來,他一直在大理石領域工作,創建的作品大部分使用廢棄的碎片,不產生任何原料浪費。


31

產品名稱:Collezione ad Incastro

服務品牌:Italmarmi


32

產品名稱:Introverso2

服務品牌:Vallmar


33

Yosuke Inui于1976年6月生于大阪府坂井市。是一位設計師,京都藝術大學講師,Nishikawa Sadasaburo Shoten設計顧問,彥根佛教壇商業合作社柒+設計顧問及京都家庭紋章研究小組成員。Yosuke Inui進行包括管理策略在內的綜合設計,以支持中小型企業和手工藝品,傳統手工藝品和當地工業等日本傳統文化領域的作坊。從業務戰略的構建中,Yosuke Inui認為概念工作,空間,事物,紙張和網絡之間是沒有界限的。在傳統工藝中,傳統形狀的設計旨在重讀經典作品并將其融入現代情境中。


3435


產品名稱:Pond Trays

服務品牌:株式會社りょうび庵


36

產品名稱:WAPPA BAG

服務品牌:株式會社大館工蕓社


37


Minsu出生于韓國首爾,畢業于倫敦皇家藝術學院產品設計專業。首爾擁有豐富的傳統文化,Minsu為了學術研究搬到了一個新的環境,這使她獲得了對多元文化和不同觀念的理解。文化之間的差異和經驗使她對產品的見解得以升華,然后被精心地整合到設計作品和思想中。擁有計算機科學和設計的背景,這兩門學科在設計師身上可以充分發揮作用,以提高解決問題的能力以及邏輯思維。


38

產品名稱:The Reading Table

服務品牌:MADE


39


產品名稱:Flip Desk

服務品牌:概念項目



 D2M Lab 設計樣 
 設計師征集 

申請資料
① 個人簡介或團隊簡介(名稱 / 年齡 / 職業 / 肖像 / 所在地 / 聯系方式);
② 個人作品集(PDF格式且文件不大于10M);
③ 網站(選填)

入選獎勵
① 獲得2021年中國(廣州)國際家具博覽會
    D2M Lab 設計樣版塊免展位費的資格;
② 優質媒體對接和曝光,商業合作資源對接;
③ 提供優質廠商資源對接。

征集時間:2021.1.26 - 2021.2.8

請把申請資料發送至info@femo-design.com ,郵件標題范例“家博會D2M Lab 設計樣+姓名”。


40

Femo Wong 王樹茂


王樹茂,Femo Design Studio創始人,深諳現代設計美學及制作工藝,對設計作品的曲線及細節有獨特的偏執,同時堅信材料是產品的靈魂,致力于捕捉材質與作品的內在聯系,擅長創作外表藝術與內里技術兼具且強調生活情趣的現代感作品。


個人設計作品曾獲中國設計獎年度至尊獎,德國紅點獎,IF設計獎,臺灣金點產品設計獎,紅星獎未來之星獎(全國兩名)等專業競賽共計120多項。設計作品參加意大利米蘭家具展,瑞典斯德哥爾摩家具展,“德國 up cycling 升級再造”世界巡回展覽,上海“意思”設計展,建筑之外展,廣州國際設計周,北京國際設計周,751國際設計節,廣州國際家居展,海峽兩岸優秀設計師作品展等展覽40余次。

藏宝图芙蓉泣露香兰笑