中國(廣州)國際家具博覽會

2021/02/22 15:41:37
CIFF廣州丨大牌提前看:金龍恒,融東方之美學,承中國“智”造

1


本期受訪企業:佛山市南海區金龍恒家具有限公司

展位號:9.2C10

2019年,是新中國成立70周年,CCTV《大國品牌》為祖國華誕獻禮,舉辦了一場中國品牌盛典,以彰顯中國品牌的升級,用品牌力量推動經濟前行。金龍恒憑借硬核實力,被評為“新中國成立70周年70品牌”之一。

2

佛山市南海區金龍恒家具有限公司成立于1992年,專注于生產和銷售高品質軟體床具和健康睡眠床墊,旗下生產基地總面積達30萬平方米。金龍恒擁有成熟的真空壓縮卷包床墊技術,公司產品暢銷全球108個國家和地區,至今已經同全球范圍內的337個品牌達成戰略合作。

今年,為響應“中國智造”和“中國創造”,金龍恒攜手敦煌研究院,借助敦煌這一瑰寶級IP,將璀璨的敦煌文化融入床墊產品中。在2021第47屆CIFF中國家博會(廣州)上,金龍恒將攜與敦煌研究院合作研發的新品亮相

3

在此之前,CIFF聯合77度全球家居新媒體,對金龍恒家具有限公司總經理——黃豪昌先生進行了采訪。在家居行業整體轉型升級、國際貿易日漸復雜、全球疫情持續蔓延的三重夾擊下,看金龍恒將如何突出重圍,調整自身步伐,以創新謀劃長遠未來。
4

“一個產業的整體水平,從來不是由部分人決定的,甚至有時不是由產業本身決定的。是由產業服務對象、或者說產品使用人群的需求決定的!在創新方面,我國依然在追趕西方發達國家。”

5

過去幾年,消費水平和消費者審美不斷提高,對產品的設計提出了更高的要求。如今國內高端家具設計師開始越來越多地將中國文化元素融入設計中,并且在用料和技術上保持革新,黃豪昌先生對此表示贊賞。但反觀中低端家居產品設計的現狀還是一片凄涼,抄襲之舉遍地皆是,缺乏原創精神。

金龍恒自身對于設計自始至終都十分重視。黃豪昌先生介紹道,公司很早便組建了自己的設計部門,團隊成員會不定期到意大利、德國、日本等國進行學習交流。金龍恒所設計的產品都是通過多項篩選、修改和檢測后,才會呈現到終端消費者面前。

6789

除了對設計本身的關注,金龍恒同樣聚焦市場趨勢和產品功能需求的變化。智能化是近幾年家居市場的一大趨勢,金龍恒也一直緊跟時代步伐。目前,金龍恒與一群來自美國哈佛大學睡眠醫學院和谷歌人工智能技術人員組建的睡眠研發團隊進行了合作互動。黃豪昌先生談到,未來在智能化床墊方面,金龍恒從兩方面著手發展。

一方面是睡眠前的娛樂化,如助眠、按摩、智能喚醒等,床墊能夠幫助營造睡眠氣氛。另一方面是專業化,床墊睡眠數據檢測的準確性可達到醫療級別。同時,床墊將鏈接AI家庭醫生。可以想象一下,出門在外能檢測到家里老人的睡眠情況,如果有突發情況,檢測系統能夠立即感知,通知醫療人員,進而保障用戶的健康和救治的及時性。

10

黃豪昌先生談到,過去29年,金龍恒始終保持初心,專注研究床墊。從最初的平壓技術、真空壓縮卷包專利技術,再到現在的健康功能性、華夏文化新呈現,金龍恒的發展的重心從如何解決消費者的健康睡眠問題,到借助床墊弘揚中華文化,只為讓更多國人、讓世界感受中國品牌的力量,感受華夏文化的魅力和風采。

11

 2020年疫情突襲,對于各個行業來說都是一個重新洗牌的階段,家具行業也不例外。這次疫情加速了行業的變革與轉型,中小企業因為缺乏核心競爭力,缺少現金流,產品被迫降價,低價清倉,很多企業因此半路夭折。

12

在實體銷售效果甚微之下,部分企業嘗試擁抱線上,采用網銷、直播帶貨等營銷模式。不可否認的是,線上銷售是當前的趨勢,它打破了時間、空間的壁壘,但線上營銷并非包治百病。黃豪昌先生認為,睡眠產品更多還是要消費者以自身的真實體驗為基礎,尤其是在中高端產品

未來,金龍恒的銷售渠道將會以線下體驗為主導,聯動線上多種渠道同時進行。只有快速適應市場變革,挖掘多種銷售渠道,才能不被市場淘汰。

131415

疫情對銷售渠道的流動性造成了影響,同時還造成了材料成本的上漲,主要歸因于疫情期間,海外市場和國內市場在需求上產生的疊加效應。

古有云“福兮禍所依,禍兮福所伏”。盡管2020年年初的時候,疫情對金龍恒的業務產生了一定影響,但公司依然實現了20%的業績增長。黃豪昌先生解釋道,疫情宅家期間,居民對健康家居環境的意識不斷提升,對健康和高質量家居產品的需求有所增加,從而帶動了終端的銷售業績。

出于疫情和國際貿易局勢帶來的影響,中共中央政治局會議中提出了“加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”經濟發展政策。對此,金龍恒認為應該在供給側進行改革,提高供給質量,挖掘國內消費潛力,擴大內需。內需才是推動國家經濟發展的基本動力。

16

刺激內需,企業要進行更多的思考。“目前,整個國內的家居行業的產能過剩,市場上不缺質量過硬的產品。企業更需要考慮的是消費者需要什么,產品背后的價值在哪里?”

“目前,全球最大的家具市場是亞太地區,中國則是全球最大家具生產國、出口國和消費市場。疫情之后,產品流和價值鏈正在重塑。疫情的沖擊是短期的,我國經濟韌性強勁,內需空間廣闊,加上國家政策幫扶,正是革新換代的時候,尤其是年輕一代新消費群體崛起,給行業帶來了新的消費流量。”

17

基于眼前的現狀,金龍恒將從兩方面著手應對。一方面是產品創新,另一方面是渠道建設。黃豪昌先生表示,在產品方面,金龍恒將做到聚焦,針對不同人群進行產品研發,這中間將主要側重于新一代的年輕消費群體;在渠道方面,公司將在線下消費受限的情況下,逐步引入線上銷售渠道,形成互補。

18

 “家居行業近幾年都處在不斷的打破和重塑’的過程中,如成品到定制、電商到新零售等。”

相較于過去,當前整個行業開始從單品轉向以整體家居需求為導向進行跨行業整合升級,目的是為消費者提供便利、高效、安心的一站式服務。 

19

對于當下的家居企業而言,產品生產技術、售后服務配套都更完善之余,還要掌握市場脈搏,挖掘與之匹配的營銷策略,才能創造更多的利潤空間。

“打破和重塑”就是一個脫胎換骨的過程,對于企業而言是由點到面的轉換。黃豪昌先生分析,未來企業的競爭需要創新力、制造力以及營銷力“三力并行”,這三力將貫穿研發、生產、銷售的每一環節,缺一不可。

202122

“創新力是有關于靈感的迸發,制造力是有關于靈感創新的落地實現,營銷力是有關于品牌和消費者的情感共鳴。但綜合來說,其核心仍是創新力。創新力是‘未來力’,它甚至可能改變整個生態、整個游戲規則。這就是我們經常聽到的——成功在于99%的汗水加1%的靈感,但是1%靈感的重要性遠超過了99%的汗水。”黃豪昌先生談到。

科技創新是企業的核心競爭力,對此,金龍恒深以為然。幾年前金龍恒便開始進行設備升級,打造出5S標準化全自動化生產車間。今年,金龍恒將重心聚焦在智能軟件上,以實現更加標準化、流程化的車間生產管理機制。目前,公司重資投入的ERP系統升級也在逐步完善中。

23

為了保證疫情期間有更好的體驗,金龍恒還對工廠的生產車間和展廳進行了VR拍攝,實現360°完美呈現。經銷商、消費者無需在工廠內就能了解到企業真實的生產情況和展廳效果呈現。此外,金龍恒今年還增加了面料生產設備上的投資建設。

24

 金龍恒旗下自有品牌包括:睡寶皇(EA.SKING)、御寢、羅曼麗莎(LOMANLISA)、澳洲袋鼠王。黃豪昌先生透露道,3月CIFF中國家博會(廣州),金龍恒將會展示御寢和睡寶皇兩個品牌推出的新品。

首先是金龍恒旗下御寢這一品牌,金龍恒與敦煌研究院達成了深度合作,取得了敦煌相關歷史IP,設計師將華夏歷史文化融入到現代的家居產品上,其中包括四大神獸系列。根據不同的IP,金龍恒在產品設計上將會有不同方案,以全新的形式呈現敦煌文化,展示東方美學。

252627

另一個是金龍恒旗下品牌睡寶皇推出的全系卷包床墊,早在2007年,由金龍恒研發的卷包專利就已申請成功,公司團隊在過去14年間對該產品不斷進行創新升級,睡寶皇旗下全系卷包床墊全新版本即將面向市場

2829

該系列打破了行業產品同質化競爭態勢,以30噸重壓后的卷包為核心,全力打造高品質睡眠床墊。在選材上,睡寶皇卷包床墊要求每一項原材料都符合國際標準,優選馬來西亞進口乳膠作為填充層,使產品更具舒適感,在支撐層,睡寶皇卷包床墊采用了自產75#高碳錳鋼彈簧和鐵軌銅材,確保產品更加經久耐用。
睡寶皇全系卷包床墊是品牌針對大眾消費市場推出的高顏值、高品質、高性價比睡眠產品,是經過設計師精心打磨,臻選優材,經過嚴格檢測后打造的高質床墊。作為一家專業的床墊研發制造企業,睡寶皇希望讓全中國的老百姓都能夠睡上好床墊。

303132

本次家博會,金龍恒一方面是結合家居產品推廣華夏歷史,另一方面是為用戶深入打造高顏值、高性價比健康睡眠床墊。金龍恒期待更多的企業在本次家博會中展示自身的創新理念,促進行業間的交流,正如此次展會定位“設計引領、內外循環、全鏈協同”。
設計即是原創革新,是推動行業不斷發展的原動力;內外循環為行業發展指明了方向;全鏈協同則是實施的方法。黃豪昌先生寄希望于中國家博會,希望通過展會,行業上下游企業能夠建立合作、彼此信任、優勢互補,形成一個“命運共同體”,共同肩負起疫情后中國家具企業的發展。
藏宝图芙蓉泣露香兰笑